Optionsfelder und benutzerdefinierte Listen zu einem Fenster hinzufügen

Optionsfelder und benutzerdefinierte Listen eignen sich ausgezeichnet dafür, einem Benutzer eine Auswahl an Optionen zu bieten. Die Anzeige dieser Optionen kann frei gewählt werden. Wenn Ihnen beispielsweise viel Platz in dem Fenster, das Sie gestalten, zu Verfügung steht, sind möglicherweise Optionsfelder angebracht. Ist das nicht der Fall, ist eventuell eine Liste vorzuziehen. Optionsfelder und Listen zeigen beide einen Satz mit Werten, von denen Sie lediglich einen auswählen können. Sie werden nur unterschiedlich angezeigt.

Optionsschaltflächen sind nur in der Konsole verfügbar. Sie erscheinen als Dropdown-Listen in Web Access und Workspaces.

Bevor Sie einem Fenster Optionsfelder oder eine benutzerdefinierte Liste hinzufügen können, müssen Sie ein Attribut vom Datentyp (Int16 oder Int32) erstellt und die Elemente hinzugefügt haben, die als Optionsfelder oder in der benutzerdefinierten Liste erscheinen sollen. Informationen zum Erstellen von Attributen finden Sie unter Elemente für Optionsfelder und Listen erstellen.

So fügen Sie ein Optionsfeld oder eine benutzerdefinierte Liste zu einem Fenster hinzu:
  1. Starten Sie die Window Manager-Komponente.
  2. Öffnen Sie zunächst das gewünschte Fenster und blenden Sie dann den Baum Attribute ein.
  3. Fügen Sie dem Fenster das gewünschte Attribut hinzu.
    Anfänglich erscheint es als Liste.
  4. Wenn Sie Optionsfelder einer Liste vorziehen, dann wählen Sie die Liste aus und blenden den Bereich Eigenschaften ein.
  5. Wählen Sie True neben der Eigenschaft Als Optionsfeld anzeigen, wenn Sie Optionsfelder erstellen wollen, oder False, wenn Sie eine Liste erstellen wollen.
    Die Listen- oder Optionsfelder werden dem Fenster hinzugefügt.
  6. Richten Sie die Größe Ihren Erfordernissen entsprechend ein.

Wenn Sie einen Satz Optionsfelder erstellt haben, werden sie in einem Gruppenfeld angezeigt.

1. Klicken Sie auf .